17:10 

«Вечная» и «искренняя» «любовь». (Чернуха)

величество
Прошло полтора года с того момента. как моя мама покинула этот мир. Теперь вместо мамы – могильный памятник с фотографией не очень похожей на маму женщины. В родительском доме с батей теперь живёт чужая тётка. Она появилась примерно через полгода после маминой смерти. Батя доволен жизнью и о маме старается не вспоминать и вообще не говорить. У него теперь другая «любовь», он весел, часто смеётся. С мамой они прожили 52 года. И вот, в течение полугода он без особого труда нашёл ей замену, которая устраивает его во всём. И даже лучше. В общем, он эти 52 года мог бы и с этой тёткой прожить, и ему, похоже, было бы всё равно.
Мама умирала мучительно. У неё была язва желудка которую… просто не заметили. Размер язвы был 7 см., она была у неё явно не один и не два сезона. Но почему-то её никто не заметил. Последний месяц мама не могла есть, постоянно просила обезболивающие уколы – и тем не менее бате «не пришла в голову» мысль проверить маме желудок. Её лечили от полиартрита, обезболивающие она принимала от него. Но как-то странно, что человек месяц не может есть, каждые два часа просит укол обезболивающих – а у него всего лишь полиартрит. От которого, как известно, НЕ умирают. В итоге мама умерла от внутреннего желудочного кровотечения. Ей было очень больно. Обезболивающие от полиартрита такие боли снять не могут.
Я не думаю, что отец мой столь недалёкий человек что не понял что дело тут не в полиартрите а в чём-то ещё. Всё он прекрасно понял. И избрал для себя путь покороче и полегче. Он знал, что маме оставалось жить год-полтора, и что через месяц-два она ляжет и больше не сможет встать. И ему придётся ухаживать за лежачей больной. Год, или полтора. Кроме того, где-то через полгода маму должно было окончательно покинуть зрение. Она бы стала совсем беспомощной. Мама была очень религиозным человеком, и желать насильственно сократить свой земной путь она не могла. Она никогда не говорила об этом. А вот отец… Отец нашёл средство как этот путь укоротить своим бездействием. Мама умерла на моих руках, я закрывал ей глаза. Отец настаивал, чтобы вскрытие не делали, причину смерти он знать не хотел. Но врачи испугались, что маме «помогли» умереть, потому что за неделю (!) до смерти она самостоятельно (!) приходила к ним в больницу на приём. Кроме того, я заявил, что подам на врачей в суд если вскрытие не сделают. Вскрытие сделали, и теперь я знаю правду. И я НЕ удивлён, НЕ шокирован. Ибо я хорошо знаю, на что способен мой отец.
Я вспоминаю последние минуты жизни мамы и думаю о том, как ей было больно физически и душевно. Больно понимать, что её предал самый близкий человек. Он искала в нём поддержку, а он желал ей скорейшей смерти. И она это поняла и умерла с этой мыслью.
Пока мама была жива, я часто беседовал с ней под запись на диктофон, задавал разные вопросы про её жизнь. Смысл её ответов я понимал далеко не сразу, но с течением времени, слушая вновь эти записи, я нахожу ответы на многие вопросы, даже и не заданные мной. Нашёл я ответ и на вопрос, почему именно этот человек стал её мужем, и почему именно с ним она прожила всю свою жизнь. Увы, дело тут было отнюдь не в любви. Но это был её осознанный выбор. Ей было тяжело с ним жить, он очень примитивный человек по сравнению с ней. Но она жертвовала всеми своими интересами, потому что хотела, чтобы было лучше мне и брату. К сожалению, лично мне лучше от её жертв не стало, а наоборот стало намного хуже. И сейчас, мысленно беседуя с ней, я говорю «Мама, 53 с половиной года назад ты, к сожалению, сделала НЕПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Счастья он не принёс. Мне уж точно, и тебе, как я понимаю, - тоже».

URL
   

Скрипач не нужен

главная